Campanha educativa mobiliza fiscalização no comércio de pescados
A Semana Santa é uma das datas mais importantes do calendário cristão e por motivos religiosos as pessoas não têm o costume de comer carne vermelha nessa época. O fato é que esse importante evento estimula o consumo de peixes.
Com o objetivo de manter o padrão de qualidade e prevenir as doenças transmitidas por alimentos, o setor de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde intensifica, durante a quaresma, a fiscalização dos estabelecimentos que comercializam pescados.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o pescado é um alimento importante por ser fonte de proteínas, vitaminas, minerais e ômega-3. Contudo, são alimentos muito perecíveis. Dessa forma, a escolha dos alimentos frescos na hora da compra é extremamente importante para evitar as doenças transmitidas pelos alimentos.
Para isso a Vigilância Sanitária promove uma campanha educativa com orientações na hora da escolha do pescado, que deve ser baseada nos aspectos físicos do peixe e nas características do ambiente onde eles estão acondicionados.
Seguem algumas orientações que devem ser observadas:
O pescado fresco deve estar acondicionado sobre temperatura de refrigeração (4-8ºC) em ambiente limpo e adequado;
Os olhos devem apresentar-se transparentes e brilhantes;
O corpo deve ser liso e a carne firme quando pressionada com o dedo;
As brânquias devem apresentar coloração vermelha sem pontos cinzentos;
A pele deve estar brilhante e úmida, e as escamas não devem se soltar facilmente;
O odor deve ser o característico.
Os peixes secos e salgados, tipo bacalhau, devem apresentar carne clara, firme e odor característico. Os congelados não devem apresentar descoloração, manchas ou pintas. Devem ser acondicionadas em embalagem lacradas e de preferência transparentes.
Para informações, sugestões ou denúncias, ligue para (31) 3559-3250.